北方信托:深入学习贯彻中央金融工作会议精神 弘扬中华优秀传统文化 发挥信托服务实体功能

分类:公司新闻来源:北方国际信托股份有限公司发布时间:2024-01-12

习近平总书记在中央金融工作会议上指出,“把马克思主义金融理论同当代中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”“要在金融系统大力弘扬中华优秀传统文化,坚持诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规”。马克思主义金融理论同中华优秀传统文化相结合,即“第二个结合”,是又一次的思想解放,对打破“现代化=西方化”“金融发展=华尔街模式”迷思、纠正“金融精英论”“唯金钱论”等错误论调、夯实我国金融高质量发展根基具有重大意义。

“受人之托、忠人之事”是中国历史上信托文化的核心内涵,好的受托人认真履职、不负所托,如古代周朝的周公和三国时期的诸葛亮等。当代信托制度仍具有这一中华优秀传统文化的底蕴,并进一步具备了财产独立、破产隔离、长期连续等世界各国信托业的共有特征。弘扬中华优秀传统文化,深刻领会“诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规”的工作要求,是信托公司建设良好的受托人文化、深入落实信托业务三分类转型的必然要求,也是全面激活信托制度生命力满足经济社会发展和人民群众日益增长的信托需求的现实需要。

弘扬诚实守信,巩固发展根基。习近平总书记指出,“诚信是和谐社会的基石和重要特征”。诚实守信是中华民族的传统美德,商鞅在秦国推行变法时,曾用“徙木立信”方式重构政府的诚信体系。近年来,北方信托大力弘扬信托文化,坚持以“信”字为天职,以信为本、以信为首、以信为要,打造公司行为准则。通过以诚相待和高尚的职业操守,取信于客户;通过努力实现长期投资回报最大化,取信于股东;通过提升合规意识、坚守合规底线、不碰监管红线,来取信于监管。五年来,累计为受益人实现信托收益256.37亿元。

践行以义取利,履行责任担当。习近平总书记指出,“坚持正确义利观,以义为先、义利兼顾”。“重义轻利”“君子爱财取之有道”等思想对中国金融文化有着深刻影响,孔子也强调“不义而富且贵,于吾如浮云”。北方信托深刻把握金融工作的政治性、人民性和“金融要为经济社会发展提供高质量服务”的工作要求,以义为先,履行好受托人职责和地方国有金融企业的使命担当。累计设立16单公益慈善信托项目,涉及助困、助学、助孤、扶老、环保、教育、东西部协作、乡村振兴、扶贫等诸多领域,实际惠及人数逾万人;全力探索收费低且管理难度大的风险处置服务信托、预付类服务信托,展现信托在助力重整主体早日脱困、债权人灵活退出以及解决商家“跑路”后消费者预付款“打水漂”等方面的独特价值。

牢记稳健审慎,守好风险底线。习近平总书记指出,“切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事”。中国古代诸经之首的《易经》中就提出“亨小,利贞。初吉终乱”的居安思危理念。北方信托将安全性作为首要原则,深刻把握关于以防范化解风险为重点的工作要求,持续健全风险防控体系,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。一方面,按照监管要求,坚持自我革命,积极改革化险,主动转变发展模式,实现了金融同业通道业务清零。另一方面,切实增强风险管控能力,完善部门架构、优化审批流程,升级“三层四柱”风控组织体系。近期,完成以未分配利润转增股本工作,有效盘活“净资产”存量,进一步增强风险抵御能力。

传承守正创新,加快业务转型。习近平总书记指出,“守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代,引领时代”。老子在《道德经》中提出“以正治国,以奇用兵”的守正创新理念,并成为我国传统社会的重要价值观。北方信托保持转型定力,发挥信托的功能性作用,把加快高质量发展、实现战略转型突破与贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略、做好“五大篇文章”以及落实天津市委市政府“十项行动”和“三量”工作决策部署紧密结合,不断加大改革创新力度,提升金融服务质效,设立我市首单知识产权服务信托助力南开大学首批入驻“天开园”团队科研成果转化,设立我市首单“绿色+”公益慈善信托服务七里海湿地保护,设立我市首单房屋预售资金账户服务信托支持“保交楼”。

践行依法合规,护航高质量发展。习近平总书记指出,“各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本”。法治思想在中国源远流长,春秋战国时期法家学派就倡导“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”。北方信托始终坚持尊崇法律、敬畏规则,不断强化合规意识,健全事前事中事后全流程风控合规管理体系。持续加强公司律师队伍建设,建立公司外聘法律服务机构备选库,邀请业内著名专家学者多次开展全员法治专题和转型业务培训。深入推进制度体系建设“常态化”后评估,健全完善合规管理制度,精心打造“信托文化与清廉金融文化建设”宣传园地,切实提升全员合规文化意识和合规管理能力。

下一步,北方信托将大力弘扬中华优秀传统文化,坚持诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规,凝聚加快金融强国建设的强大精神力量,为努力服务天津实体经济贡献“北信力量”,为不断开创新时代金融工作新局面贡献“北信之为”。


上一篇:下一篇: